夏の温泉旅行!城崎温泉~ふたり旅編~(2017.7.7)
そぞろ歩きが楽しい夏の「城崎温泉」に行って参りましたー!
早くて安上がりな車の旅です。
午後1時すぎに城崎温泉到着ーー!
チェックインは3時なので、宿泊予定の宿に車を停めさせてもらい、そぞろ歩きへ!
80℃の源泉が、茶色い石の真ん中から24時間涌き出てます。
硫黄臭強いです。
横に足湯コーナーもあり、気温30℃越えの暑さの中、足湯を楽しんでいる強者達もおりました。
私も足湯は大好きです!
しかし、
しかし暑すぎるーー!
足湯好きと言うにはまだ情熱が足りませんでした。
今回はスルーです。
素敵な雰囲気~~
しかし暑い!
土産物やスイーツは後回しで、地ビールのお店へ直行!
城崎町屋地ビールレストラン「グビガブ」へ!
オサレ~
とにかくビール!地ビール大好き!
先ずはヴァイツェン『川のビール』を注文!
フルーティーで冷たくて美味し~!
女性が好きそうなお味です。
せっかくなんでおつまみも!
今夜泊まる宿の夕食は、かなり多めとの口コミなんで、軽めにトマトのブルスケッタを注文です!
軽くて薄味~ ん?薄味?
酒の肴にはもう少し塩味を効かせても良いような。。。あとパンにオリーブオイルとニンニクの風味が付いてれば、さらにビールがすすむと思われます。(個人的感想です)
2杯目は、カニビール『雪のビール』!
カニビールって、、、何でしょう。
お味の方は、ハーフ&ハーフのような感じでこれまた美味し!
涼しい店内で喉を潤してクールダウン。
再びそぞろ歩きへ。
お次は、プリン専門店の「生萬」へ!
『たまごプリン』~~
すごくクリーミーです!クリームを四角に固めたような感じで、カラメルは苦め。
甘いプリンと苦めのカラメルが相まって、とっても美味しかったです!
忘れないうちにお土産も買っておかねば。
海老せんべいの「海老のや」でさんざん試食。
そこのお店で揚げているという『海老入り揚げたて餅』と、変わり種の『イタリア風ピッツァ』煎餅を購入です。
ここでちょうどチェックインの時間になったので、宿へ引き返すことに。
お久しぶりの温泉旅館です。
老舗の魚屋直営の『風月魚匠』!
2年程前にできた、新しいこじんまりとしたお宿です。
とっても若い仲居さんに案内され、お部屋へ。
シンプルモダンな内装で、素敵&清潔です!
内湯に入ってさっぱりしたら、お楽しみの夕食ターーイム!!
お食事処は半個室になっています。
先付け。いきなり白鱚が丸一匹入ってます!
普段の夕飯なら、これにご飯とみそ汁で完結です。
お造り~
西京焼き
待ってました!但馬牛!!
カルビとロースとカイノミ!
グリルパンで焼きながら塩で頂きます。
脂がうまい!
メインが終わった後に天婦羅~
釜飯が炊けるのを待ちながら、
茶碗蒸し
そして天然鯛の釜飯&お吸い物
スイーツ
終了ーーー!
魚屋直営というだけあって、魚介はなかなかの美味しさでした!
不覚にも天婦羅を一つ残してしまいましたが、スイーツは旦那さんの分も頂き
なんだか達成感。
完全に食べ過ぎたので、キャベジンを飲んで再び腹ごなしのそぞろ歩き~
夜はまた違った風情がありますの~
歩いてると汗ばむ暑さで、外湯は諦め早めの就寝となりました。