ミニマリストの庭仕事

ミニマリストになりたいものぐさガーデナーの庭の記録

夏の温泉旅行!城崎温泉~ふたり旅編~(2017.7.7)


  そぞろ歩きが楽しい夏の「城崎温泉」に行って参りましたー!

早くて安上がりな車の旅です。

 

午後1時すぎに城崎温泉到着ーー!

 

チェックインは3時なので、宿泊予定の宿に車を停めさせてもらい、そぞろ歩きへ!

 

80℃の源泉が、茶色い石の真ん中から24時間涌き出てます。

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硫黄臭強いです。

横に足湯コーナーもあり、気温30℃越えの暑さの中、足湯を楽しんでいる強者達もおりました。

私も足湯は大好きです! 

しかし、しかし暑すぎるーー!

足湯好きと言うにはまだ情熱が足りませんでした。

今回はスルーです。

 

 

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素敵な雰囲気~~

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しかし暑い!

 

土産物やスイーツは後回しで、地ビールのお店へ直行!

 

城崎町屋地ビールレストラン「グビガブ」へ!

オサレ~

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とにかくビール!地ビール大好き!
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先ずはヴァイツェン『川のビール』を注文!

フルーティーで冷たくて美味し~!

女性が好きそうなお味です。

 

せっかくなんでおつまみも!

今夜泊まる宿の夕食は、かなり多めとの口コミなんで、軽めにトマトのブルスケッタを注文です!

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 軽くて薄味~    ん?薄味?

酒の肴にはもう少し塩味を効かせても良いような。。。あとパンにオリーブオイルとニンニクの風味が付いてれば、さらにビールがすすむと思われます。(個人的感想です)

 

2杯目は、カニビール『雪のビール』!
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カニビールって、、、何でしょう。

お味の方は、ハーフ&ハーフのような感じでこれまた美味し!

 

涼しい店内で喉を潤してクールダウン。

再びそぞろ歩きへ。

 

お次は、プリン専門店の「生萬」へ!

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『たまごプリン』~~

すごくクリーミーです!クリームを四角に固めたような感じで、カラメルは苦め。

甘いプリンと苦めのカラメルが相まって、とっても美味しかったです!

 

忘れないうちにお土産も買っておかねば。

海老せんべいの「海老のや」でさんざん試食。
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そこのお店で揚げているという『海老入り揚げたて餅』と、変わり種の『イタリア風ピッツァ』煎餅を購入です。
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ここでちょうどチェックインの時間になったので、宿へ引き返すことに。

 

お久しぶりの温泉旅館です。

老舗の魚屋直営の『風月魚匠』!

2年程前にできた、新しいこじんまりとしたお宿です。

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とっても若い仲居さんに案内され、お部屋へ。

シンプルモダンな内装で、素敵&清潔です!

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内湯に入ってさっぱりしたら、お楽しみの夕食ターーイム!!

 

お食事処は半個室になっています。

先付け。いきなり白鱚が丸一匹入ってます!

普段の夕飯なら、これにご飯とみそ汁で完結です。
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お造り~
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西京焼き
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待ってました!但馬牛!!

カルビとロースとカイノミ!
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グリルパンで焼きながら塩で頂きます。

脂がうまい!
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メインが終わった後に天婦羅~
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釜飯が炊けるのを待ちながら、
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茶碗蒸し
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そして天然鯛の釜飯&お吸い物
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スイーツ
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終了ーーー!

魚屋直営というだけあって、魚介はなかなかの美味しさでした!

 不覚にも天婦羅を一つ残してしまいましたが、スイーツは旦那さんの分も頂き

なんだか達成感。

 

 

完全に食べ過ぎたので、キャベジンを飲んで再び腹ごなしのそぞろ歩き~


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夜はまた違った風情がありますの~

歩いてると汗ばむ暑さで、外湯は諦め早めの就寝となりました。