米の研ぎ汁でキュウリ復活!!
春に購入したキュウリの苗を、なかなか植えずに玄関先に放置していた結果、すっかり苗を徒長させて老化苗にしてしまいました。
でも枯れてもないのに処分するのも忍びないし、苗2個で296円かかってるし、2個ダメにしたからってまた2個買いなおすのって、結局4個買い→でも収穫は2個分ーーー!
そんなん嫌やーーー!!
てことで、老化苗を思いきって育ててみることにしました~~
結果がこちらです~
こちらは7月16日の画像です。
あら、意外と上手いこといったわ~!と思ってましたが、ここで急に収穫ストップ。まだ右6本 左3本です。
やっぱり老化苗はここまでか…
いやいや、そういえば米の研ぎ汁あげたら、キュウリが元気になったことあったなぁと、園芸ノートを見返してみたら、ありました!
2012年の記録に、「たっぷり水やり、時々米の研ぎ汁あげて元気になる。豊作。」と。
やってみました米の研ぎ汁!
そしたら、もう終わりと思われたキュウリが
復活したんです!!
8月3日のキュウリがこちらです!
葉っぱが青々してわさわさなっていい感じです!
小さい実も次々なってます!
もはや、ベテラン家庭菜園家のキュウリと言っても過言ではない! かも。。。
(いや、過言かも…)
ホントのところ、米の研ぎ汁効果がどんなもんかはわかりません。もしかしたら単に2日程、大雨洪水警報が出る程の雨降りで、水分が十分行き渡っただけかもしれません。
でも、米ぬかにはリン酸が含まれているので、実付きが良くなったことには関係しているかもです。米の研ぎ汁効果を信じてしばらく続けたいと思います!