庭のバジルでガパオライスを作る!
料理が苦手です。
主婦として致命的です。
この味とこの味を合わせると、どんな味になるかの想像が上手いことできません。
でも美味しいものは食べたい!
日本から出たことないけど、アジアン料理も食べてみたいんです!
最近時々見かける「ガパオライス」って、どんな味なんかな~?
見ため的には簡単に作れそうなんやけどな~
ネットで検索すると、レシピが山ほど出て来ます。
料理サイトのレシピを見ると、材料にスイートバジルとあります!
本場タイではホーリーバジル(タイ語=ガパオ)を使うそうですが、 スイートバジルOK だそうです。スイートバジルなら庭に売るほどあります!トマトのコンパニオンプランツとして植えたはいいものの、立派に育ったバジルの使い道に困っていました。
今日のお昼は、旦那さんも息子もいないので、失敗しても平気です。
もはや今日しかありません!
「ガパオライス」作ってみよーーー!!
鶏挽き肉とパプリカを買ってきたら、いそいそと庭のバジルを摘んできました。
ここで問題発生!
ナンプラーの賞味期限が2014年8月になってるーーー!!
恐る恐る匂いを嗅いでみます。
…臭い。
ナンプラー的な匂いもするけど、明らかにおかしな臭いも混ざってます。
でももう後戻りはできません!火を通せばなんとかなる!
大さじ1/2のところ、ビビって1/4くらいしか入れられなかったけど。。。だって前回(数年前)に使った時にはなかったとろみが。。。
とにかく作る!
熟成ナンプラーで、味に深みが増すかもしれないし。(またはお腹痛くなるかもしれない)
出来たーーー!!
美味しい!
鶏肉と炒め合わせたバジルが効いています!
ナンプラーを減らしたせいか、若干薄味でしたが、これなら家族に出せそうです!
今度作る時は、もう少し一味唐辛子の量を増やしてみよう!
そしていつか、本場タイで「ガパオ入りガパオライス」食べるぞーー!!