庭のバジルで自家製ジェノベーゼソースを作る!
毎年トマトのコンパニオンプランツとしてスイートバジルを植えています。
植え付け後は、ほぼほぼ放ったらかしです。
料理にはほとんど使わず、使うとしたらパスタの飾り付けくらい。
なんというか、バジルを料理に使う習慣がない!
ならば、植えなければいいじゃないか、と思うのですが。。。
何年も前に、一度だけジェノベーゼソースを作ったらすごく美味しかったのです。
やっぱり手作りは違うぜ!!
と大いに気に入って、これからはジェノベーゼソース、毎年つくるぞー!とやる気マンマンで翌年の春を迎えます。
野菜の植え付け作業は楽しいので、ウキウキとトマトの足元にバジルを植えるのですが、バジルの収穫期は夏です。
高温多湿の日本の夏に、すっかりバテた私はやる気も体力も奪われ、もさもさに育ったバジルは何にも使われる事なく終了ーーー
というのが毎年のパターンです。
でもでも、今年はバジル使ってガパオライスも作ったし、旦那さんが作るタコのサラダにもバジル入ってたし、やや人気が出てきた私のバジル。
すでに花を咲かせ始めたバジル。今を逃すとまた種を付けて終了間違いなしです。
重い腰を上げて、
ひっさびさに作ってみましたジェノベーゼソース!!
もっと早くとりかかれよ!
我が家の崩壊した家庭菜園コーナー
春に植え付けたバジルと、こぼれ種で育ったバジルが大きく成長しています!
収穫ーーー!
バジルをきれいに洗って材料を揃えます。
あとは、順番にミキサーに入れて、ミキサーをガーーっと回したら出来上がりです!
製氷皿に入れて、冷凍保存。欲しい分だけ解凍して使います。
参考にしてるのは、行正り香さんの『だれか来る日のメニュー』です。