安いコーヒーを美味しく飲む方法は、、、働く!だった。
安いコーヒーを美味しくするコツとか淹れ方の話ではありません。
再就職して仕事を始めてからというもの、コーヒーがやたらと美味しくなったという話です。
もともとコーヒーは好きで、いつもブラックで飲んでいたのですが、仕事を辞めてから同じコーヒーでもだんだん苦く感じるようになり、ミルクや砂糖も入れるようになってました。
それが仕事を始めた途端、なんなんでしょう、全然苦くない!ブラックコーヒーが美味しいかつての私に戻りました!
以前働いていた頃は、KEY COFFEEや能登の二三味珈琲(美味しい!高い!)等を豆で買ってきて、家で挽いて飲んでました。今飲んでいるのは無職時代に買ったマキシムの安いこれです。
たしかドラッグストアで300~400円で売ってました。
これを普通にペーパードリップで淹れるだけです。
ダイソーのドリッパーにダイソーのペーパーフィルターをセットして、コーヒースプーン一杯分の粉を入れて、
普通にハンドドリップするだけ。
美味しいコーヒーのできあがり!
一日働いた後に飲む大人の飲み物、には負けるかもしれませんが…美味しいんです。
食事の美味しさは変わらないのに、コーヒーだけ美味しくなるってなんなんでしょうね。。。
労働のお陰で、安いコーヒーも美味しく飲めるようになりました!
これからは、給料が出ても高い豆には手を出さず、嗜好品代をミニマムに抑えていきたいと思います!
ところで、今我が家で使っているダイソーのドリッパーですが、この穴のあいている底辺のマチ部分が広すぎてペーパーフィルターがうまいことセットできない問題があります。
ペーパーフィルターの底は鋭角なので、平たいマチにのせるとぐらぐらします。
ダイソーで同じ陳列棚に並んでいたので、ドリッパーとペーパーフィルターを一緒に買ったのですが。。。ショッピング失敗でした。