絹さやは、まとめて炒めとくと便利!
家庭菜園もできるだけミニマムにして、自分が手入れ出来て食べ切れる量の野菜を作りたいと思ってます!
だから絹さやは2株だけです。少しずつしか採れないので、収穫後はせっせと冷蔵庫に貯めといて、ある程度の量になったらまとめて炒めます!
家で採れた絹さやは、10日くらい冷蔵庫に入れててもシャキシャキです。
炒めると、、
おーー!
鮮やかな緑色になって、とっても美味しそうです!
お肉の付け合わせにしたり、、、
お弁当の隙間に入れたり、、、
冷凍の五目あんかけ焼そばのトッピングにしたり、、、
ちょっとのせすぎた例。
冷蔵庫に絹さや炒めがあると、ちょっと緑がほしい時、ちょっと野菜を足したい時に何かと便利で重宝します!