新潟 ビンボー旅行二日目(2019.11.23)
新潟二日目の朝ごはん。
越後湯沢駅の駅中のコンビニで、「新潟県産米」使用のおにぎりを購入。
さすがに昨日のおにぎりやには負けますが、お米がふっくらしていて美味しいです。ただし味はコンビニ味です。
お腹が満たされたら、新潟土産を買いながら帰ります。
みんな大好き道の駅、ならぬ『森の駅』おおしま青空市場。
こちらはJAのような所です。
新鮮な野菜が、とっても安く売られています。
特に新潟と関係ないけど、安いから買った。
白い饅頭みたいのは「あんぼ」という伝統食で、魚沼産コシヒカリを使っているそうな。ピーナッツみそ120円。
次の日に食べたら固くなってた。消費期限内だったんだけど…食べ方間違ってたんかなぁ。
レンジでチンしたけど、2日目の固さは否めない。
今度は当日の出来立てを絶対食べたい!
越後湯沢駅構内の買い物。酒フィナンシェ162円(おいしい)と朝焼けバターガレット220円(おいしい)とちまきです。
ぽんしゅ館のレジ袋がとんでもなくかわいい。ぽんしゅ館トートバッグも買いそうになった。内ポケットが付いてたら、間違いなく買ってた。
「ちまき」は付属のきな粉をまぶしていただきます。2日目だからか、笹がびちょびちょでした。
本当は新湯沢名物『笹雪』を買いたかったのに、間違えて買った。
スーパー『ナルス』で買った、新潟産コシヒカリの新米! 2㎏990円。
なんだかんだで、今回これが一番おいしかったです。
粒が大きくて、ツヤツヤふっくらに炊けます。
魚沼産コシヒカリはビビって買えませんでしたが、全然これで美味しいです!
【まとめ】
・やっぱり新潟は米どころだった。魚沼産じゃなくても米がうまい。
・そしてお米を使った名物が必然的にうまい。
・今度行ったら、『笹雪』絶対買う!
・今度行ったら、『名物堂とのや』の笹団子絶対買う!