本場ドイツのシュトーレンを食べてみた件
クリスマスが近づくと、スーパーで粉砂糖がどっさりかかった、やたらと高いパンを見かけますよね。
パン屋では1000円以上の値段で売られているシロモノ。そんな値段で売れるなんて、どんだけ美味しいんかしら、と2年くらい前から気になっていましたが、とうとう買ってやったぜ!
シュトーレン様。カルディコーヒーで税込538円!安い!
本場ドイツ製でございます。
ドイツ製ってとこがかえって怖い気もしますが。。。日本人の口に合うんかい
食べ方をググります。
真ん中を切る。
くっつけて、なかった事にする。
クリスマスの1ヵ月前からクリスマスまでの間、これを繰り返してちょっとずつ食べます。
中に練りこまれたドライフルーツの風味が徐々にパンに移って、日ごとに美味しくなるらしい。検証です。
実食!
うーん、なんでしょう。
素朴な味わいです。日持ちがするだけあって、かなり甘いです。
1個802kcal
原材料そのままの味です。
まだ熟成が足りないのでしょうか。
日本人には旨味が足りないような…そもそも菓子パンに旨味ってあったっけか…
この後、頂き物のカステラを食べたら、
「日本のお菓子うめ~~~!!」てなりました。